Его ценят за баланс горечи, кислотности и сладости.
Как приготовить
эспрессо-тоник
Эспрессо-тоник — классика холодного кофе. Его ценят за баланс горечи, кислотности и сладости.
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
Достаньте из холодильника стеклянную бутылку тоника. Возьмите из морозилки пакет со льдом, а из шкафа под баром высокий стеклянный стакан.
Высокий стеклянный стакан
ШАГ 1
Для начала нам нужно приготовить эспрессо — основу почти любого кофейного напитка. Выньте «рожок» (далее — холдер, либо портафильтр) из группы кофемашины, положите его на весы и оттарьте.
Холдер, или портафильтр — один из инструментов бариста. Используется для засыпания и трамбовки молотого кофе. Именно в портафильтре формируется кофейная таблетка, через которую под высоким давлением проходит горячая вода.
Что значит «оттарить»
Оттарить — вычесть из взвешивания вес тары. Для этого нужно нажать кнопку «тара» на электронных весах.
Холдер на весах
ШАГ 2
Выставьте на кофемолке режим, отмеченный цифрой 3. Поставьте холдер на держатель, установленный на корпусе кофемолки, и прижмите его к корпусу.
Кофемолка начнёт работать. Дождитесь её автоматической остановки.
ШАГ 3
Переместите холдер на весы и взвесьте смолотое зерно. Для приготовления двойного эспрессо вам потребуется ровно 18,6 г кофе.
Если цифра на весах меньше, воспользуйтесь функцией свободного помола, зажав кнопку на корпусе кофемолки — она обозначена 6 точками.
Кнопка свободного помола обозначена 6 точками
Если вес кофе оказался больше 18,6 г, воспользуйтесь барной ложкой и уберите лишнее.
ШАГ 4
Мы подошли к самому ответственному этапу! Лёгкими постукиваниями по краям холдера разровняйте поверхность кофе, чтобы он лежал равномерно, не образовывая горок.
ШАГ 5
Поднесите холдер к краю стола и зафиксируйте его на коврике для темпера. Держите холдер параллельно столу. Возьмите темпер.
Темпер — это приспособление для прессовки молотого кофе в съёмном холдере.
Как выглядит темпер
Держа темпер параллельно столу, со средним усилием придавите кофе в корзинке портафильтра, тем самым формируя кофейную таблетку.
Уберите оставшийся кофе с уголков корзины.
ШАГ 6
Поставьте весы на рёшетку кофемашины и оттарьте на них маленький питчер для эспрессо.
Вставьте холдер в кофейную группу и нажмите на кнопку пролива. Подождите, пока вес эспрессо не достигнет 36 г, и выключите пролив.
Ваш эспрессо готов — вы великолепны!
ШАГ 7
Положите в стакан 4 кусочка льда.
ШАГ 8
Поставьте стакан на весы, возьмите бутылку тоника и медленно влейте в стакан 220 гр.
ШАГ 4
Влейте эспрессо. Действуйте осторожно — струя должна попадать только на лёд, иначе тоник начнёт интенсивно пениться и выльется из стакана.
Поздравляю! Ваш эспрессо-тоник готов!
УБОРКА
Выньте холдер из кофейной группы и вытряхните кофейную таблетку в мусорный бак. Удалите оставшийся кофе с помощью сухой тряпки. Включите пролив на 2−3 секунды, чтобы очистить сетку кофейной группы.
Вставьте холдер обратно в кофемашину
Уберите лёд обратно в морозилку, а остатки тоника в холодильник