Как приготовить

тыквенный латте

Этот напиток без добавления сахара и коровьего молока — хороший способ разнообразить свое меню.

Как приготовить

тыквенный латте

Этот напиток без добавления сахара и коровьего молока — хороший способ разнообразить свое меню.

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
Достаньте из холодильника овсяное молоко, а из шкафа под стойкой баночку с тыквенным пюре. Возьмите специи масала и большой питчер с полки над баром.

Питчер — специальный кувшин из нержавеющей стали, один из инструментов бариста. Используется в процессе взбивания молока для латте или капучино.
Найдите в шкафу под баром две тряпки: одну для протирания форсунки, а другую для уборки рабочих поверхностей — и слегка смочите их.

Форсунка — это ключевой элемент кофемашины, который отвечает за выдачу напитка. Она подаёт пар к пароотводной трубке, которая нужна, чтобы взбить молоко для молочных кофейных напитков (капучино, флэт уайт, латте, раф).
ШАГ 1
Для начала нам нужно приготовить эспрессо — основу почти любого кофейного напитка. Выньте «рожок» (далее — холдер, либо портафильтр) из группы кофемашины, положите его на весы и оттарьте.

Холдер, или портафильтр — один из инструментов бариста. Используется для засыпания и трамбовки молотого кофе. Именно в портафильтре формируется кофейная таблетка, через которую под высоким давлением проходит горячая вода.
Что значит «оттарить»
Оттарить — вычесть из взвешивания вес тары. Для этого нужно нажать кнопку «тара» на электронных весах.
ШАГ 2
Выставьте на кофемолке режим, отмеченный цифрой 3. Поставьте холдер на держатель, установленный на корпусе кофемолки, и прижмите его к корпусу.
ШАГ 3
Переместите холдер на весы и взвесьте смолотое зерно.
Для приготовления двойного эспрессо вам потребуется ровно 18,6 г кофе.
Если вес кофе оказался больше 18,6 г, воспользуйтесь барной ложкой и уберите лишнее.
ШАГ 4
Мы подошли к самому ответственному этапу! Лёгкими постукиваниями по краям холдера разровняйте поверхность кофе, чтобы он лежал равномерно, не образовывая горок.
ШАГ 5
Поднесите холдер к краю стола и зафиксируйте его на коврике для темпера. Держите холдер параллельно столу. Возьмите темпер.

Темпер — это приспособление для прессовки молотого кофе в съёмном холдере.
Держа темпер параллельно столу, со средним усилием придавите кофе в корзинке портафильтра, тем самым формируя кофейную таблетку.

Уберите оставшийся кофе с уголков корзины.
ШАГ 6
Поставьте весы на решётку кофемашины и оттарьте на них маленький питчер для эспрессо.
Вставьте холдер в кофейную группу и нажмите на кнопку пролива. Подождите, пока вес эспрессо не достигнет 36 г, и выключите пролив.

Ваш эспрессо готов — вы великолепны!
ШАГ 7
Поставьте чашку на весы, влейте в нее 40 гр тыквенного пюре и добавьте одну щепотку специй масала. Влейте эспрессо и перемешайте.
ШАГ 8
Влейте в большой питчер молоко до начала носика.
ШАГ 9
Слегка нажмите на рычаг включения форсунки, чтобы спустить скопившийся внутри неё конденсат, и сразу же отпустите его.

Поднимите форсунку под углом 30°. Держа питчер параллельно полу, опустите её кончик в молоко так, чтобы он оказался немного левее от центра ёмкости. Погружайте форсунку в молоко не глубже чем на 0,5 сантиметров.
ШАГ 10
Опустите рычаг включения вниз — из форсунки пойдёт пар, и молоко начнёт взбиваться. Чем дольше вы держите питчер в таком положении, тем больше пены у вас получится.

Пена для тыквенного латте должна быть высотой 2−3 см, поэтому будет достаточно 3−5 секунд активного насыщения молока воздухом. атем приподнимите питчер так, чтобы форсунка ушла на глубину около 2 см, и попробуйте поймать момент, когда в центре образуется небольшая воронка.
Подождите, пока питчер не станет горячим, и выключите форсунку. Только после этого можете убирать питчер. Протрите паровик от остатков молока влажной тряпкой.
ШАГ 12
Наклоните чашку с тыквенно-кофейной смесью под углом 30−60°. Влейте немного молока и перемешайте их. Круговыми движениями влейте оставшееся молоко.

Ваш напиток готов!
УБОРКА
Выньте холдер из кофейной группы и вытряхните кофейную таблетку в мусорный бак. Удалите оставшийся кофе с помощью сухой тряпки. Включите пролив на 2−3 секунды, чтобы очистить сетку кофейной группы.
  • Вставьте холдер обратно в кофемашину
  • Уберите молоко и тыквенное пюре в холодильник
  • Ополосните питчер от остатков молока
  • Протрите рабочие поверхности

Спасибо!