Как приготовить

матча-латте

Как приготовить

матча-латте

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
Достаньте из холодильника молоко, а из шкафа под баром матчу. Возьмите с полки над рабочей зоной большой питчер.

Питчер — специальный кувшин из нержавеющей стали, один из инструментов бариста. Используется в процессе взбивания молока для латте или капучино.
Найдите в шкафу под баром две тряпки: одну для протирания форсунки, а другую для уборки рабочих поверхностей — и слегка смочите их.

Форсунка — это ключевой элемент кофемашины, который отвечает за выдачу напитка. Она подаёт пар к пароотводной трубке, которая нужна, чтобы взбить молоко для молочных кофейных напитков (капучино, флэт уайт, латте, раф).
ШАГ 1
Поместите питчер на весы и оттарьте его.

Насыпьте в питчер 2 гр матчи. Влейте 10−20 мл кипятка и перемешайте до исчезновения комочков.
Что значит «оттарить»
Оттарить — вычесть из взвешивания вес тары. Для этого нужно нажать кнопку «тара» на электронных весах.
ШАГ 2
Влейте в питчер молоко до носика.
ШАГ 3
Слегка нажмите на рычаг включения форсунки, чтобы спустить скопившийся внутри неё конденсат, и сразу же отпустите его.

Поднимите форсунку под углом 30°. Держа питчер параллельно полу, опустите её кончик в молоко так, чтобы он оказался немного левее от центра ёмкости. Погружайте форсунку в молоко не глубже чем на 0,5 см.
ШАГ 4
Опустите рычаг включения вниз — из форсунки пойдёт пар, и молоко начнёт взбиваться. Чем дольше вы держите питчер в таком положении, тем больше пены у вас получится. Пена для матча-латте должна быть высотой 2−3 см, поэтому будет достаточно 3−5 секунд активного насыщения молока воздухом.

Затем приподнимите питчер так, чтобы форсунка ушла на глубину около 2 см, и попробуйте поймать момент, когда в центре образуется небольшая воронка.
Подождите, пока питчер не станет горячим, и выключите форсунку. Только после этого можете убирать питчер. Протрите паровик от остатков молока влажной тряпкой.

Поздравляю! Ваш напиток готов!
УБОРКА
  • Уберите молоко обратно в холодильник и поставьте баночку с матчей в шкаф
  • Ополосните питчер от остатков молока
  • Протрите рабочие поверхности

Спасибо!